【タイトル】
ヒメリンゴパーティ【すくわく】【本文】
園庭のヒメリンゴの木に、2個の大きな真っ赤なリンゴがなりました。 そろそろ食べ頃、ということで収穫して、食べることにしました。 どんな匂いがするかな? 「よーく嗅ぐと、少しリンゴの匂いがする」「赤が濃い色の方が、もっとリンゴの匂いがするよ」 さあ、では切ってみましょう。 今度は匂いはどうかな? 「さっきよりも、リンゴの匂いがいっぱいする」「ちょっと酸っぱそうな匂い」 大きいリンゴと、濃い赤のリンゴ、2つのリンゴを食べ比べ。 どっちが甘いと思う? 「同じくらい酸っぱいと思う」「大きい方が甘いと思う」「赤が濃い方が甘いと思う」 いざ実食。 結果は、「濃い赤のリンゴの方が甘い」でした。 お買い物に行ったときに、甘いリンゴが選べそうですね。 「でも、ちょっと酸っぱいからお砂糖で煮たら、もっとおいしくなるんじゃない?」 グッドアイディア、やってみよう! 職員室で、リンゴ、お水、砂糖で煮ると、あま~い匂いが広がります。 「リンゴの匂いが少しになった!」 リンゴのシロップ煮が完成! まずは、シロップ煮とそのままのリンゴを食べ比べ。 「固いのと、柔らかいのになった」「色が変わったね」 その後は、色々な食べ方をアレンジして楽しみました。 ~アレンジメニューはこちら~ ・プレーンヨーグルトにリンゴのシロップ煮を添えて ・プレーンヨーグルトに生のリンゴを添えて ・プレーンヨーグルトに生のリンゴとシロップ煮を添えて ・食パンにリンゴのシロップ煮を添えて ・食パンにプレーンヨーグルトを載せて、上からリンゴのシロップ煮をかけて どうやって食べるとおいしいかをいろいろ考えるのも楽しいよね。 簡単なので、おうちでもぜひどうぞ!【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。